• 6月29日 和牛共進会に参加しました 1年生と2年生は、毎年和牛の共進会に参加させていただいています。初めて本物の牛に触れる子どももいます。子どもたちが選んだ子牛の飼い主さんに、表彰状とメダルを贈りました。貴重な体験となりました。
  • 6/15救急法講習会  5・6年生は、教職員といっしょに救急法(心肺蘇生法)の講習を受けました。日本赤十字社島根支部から2名の指導員の方のお世話になりました。映像と演習で緊張感のある雰囲気の中での講習会でした。人の命を救うために、自分達にもできることがあることを学びました。
  • どろんこ遊び  1・2年生は、学校前の田んぼをお借りして「どろんこ遊び」を行いました。はじめは、泥の感触に少し戸惑い気味で、歩くのがやっとでしたが、やがて全身泥だらけになる児童も。2年生は去年の経験もあり、どろんこ率が高かったです。終わった後はシャワーできれいに泥を落としました。
  • 2年生図画工作「わっから へんしん」 2年生の図画工作。画用紙の輪に飾りを自由につけて、みごと変身!色や形を捉え、表し方を工夫して、みんなの前で、ハイ!ポーズ!
  • 修学旅行 6年生は5月19日・20日の2日間、出雲、松江、安来方面に修学旅行に出かけました。天候にも恵まれ、歴史、平和、エネルギーなどについて、とても多くを学んだ2日間でした。
  • エルフの会(読み聞かせの会)の皆さんとの出会いの会 今年度もエルフの会の皆さんに、毎月本の読み聞かせに来ていただきます。読書好きな児童が増え、心豊かな温泉津っ子の成長を願っています。
  • 令和4年度入学式 7名のピカピカの新入生を迎えました。お兄さんお姉さんといっしょに力を合わせて、楽しい小学校にしていきましょう!
  • 令和3年度卒業証書授与式 令和3年度卒業証書授与式。13名の子どもたちが中学校へと羽ばたきました。お別れは寂しいですが、きっと立派な中学生になることでしょう。
  • 殿島海苔 海苔すき体験(3年生、4年生) かつてお殿様に献上されたと言われている殿島海苔。今でもその伝統を受け継いでおられる方が地域にはいらっしゃいます。3年生と4年生は、海苔すきの体験をしました。
  • 1年生世代間交流 1年生は、地域の「しろがね学級」「なでしこ学級」の皆さんと、けん玉、こま回し、お手玉、おはじきなどの遊びと食育カルタで交流会を行いました。
  • 5年生宿泊体験研修(三瓶青少年交流の家) 11月4日・5日、5年生は一泊二日の宿泊体験研修を行いました。野外炊飯活動、キャンドルの集い、オリエンテーリングなどの活動を通して、友だちとのつながりを強め、協力の大切さを学びました。
  • ヨズクハデづくりを体験 5年生は「ヨズクハデ」づくりを体験しました。「ヨズクハデ」は、温泉津町西田地区の伝統的な秋の風物詩です。国の無形民俗文化財に選定されています。ヨズク(フクロウ)が羽を休めている姿に見えるところから「ヨズクハデ」と呼ばれています。
  • 運動会を行いました 台風一過の秋晴れのもと、運動会を実施しました。コロナ禍での開催ということで、観客数も制限しました。親子の交流種目は割愛しましたが、どの子も最後まで演技をしていました。
  • 温泉津メロン出荷式に参加しました 3年生は温泉津メロン出荷式に参加しました。収穫の体験もさせていただきました。牛の飼育、米作り、メロン栽培が循環的につながっていることも分かりました。
  • 畜産共進会に参加しました 毎年1・2年生は畜産共進会に参加しています。子どもたちも牛を評価しそれぞれの牛に賞状を渡しました。
  • 田植え体験 5年生が田植え体験をさせていただきました。2名ずつ交代で田植え機に乗車。ハンドルを操作しながら苗を植えていきました。まっすぐ植えるのはなかなか難しかったようです。
  • 交通安全教室 6月3日交通安全教室を行いました。1・2年生は道路の安全な歩き方について、3年生以上は自転車の正しいの方について学習しました。
  • 昔の遊びで交流会
  • のりすきに挑戦!
  • おいしいきなこ できるかな