卒業証明書・在学証明書等交付の申請には「証明書交付申請書」を卒業した学校、もしくは在籍校へ提出する必要があります。

(統合した学校については、統合後の学校へ提出する必要があります。)

「証明書交付申請書」は、下段のリンクからダウンロードできます。

受け取りの際には、個人情報保護法の施行に伴い、本人確認を行わせていただきます。

1.本人が来校される場合

(1) 証明書交付申請書

(2) 本人であることを証する書類

(例)運転免許証、健康保険証、パスポート

2.保護者等が来校される場合

(1) 証明書交付申請書

(2) 保護者等本人であることを証する書類

(例)保護者等本人の運転免許証、健康保険証、パスポート

(3) 証明対象者との続柄を証する書類(または上記1(2)の書類(写可))(例)証明対象者と保護者等が記載された健康保険証、住民票

3.郵送の場合(本人あてのみ郵送します)

(1) 証明書交付申請書

(2) 本人であることを証する書類(写可)

(例)運転免許証、健康保険証、パスポート

(3) 返信先住所、名前を記入し、必要な郵送料の切手を貼った返信用封筒

(注)郵送料は送付枚数等によって異なります

(注)証明書によっては時間のかかるものもあります。あらかじめ学校にご相談ください。

申請書

「証明書交付申請書」をダウンロードする(PDF:201kB)