活動紹介
- 温泉津メロンの収穫体験と出荷式参加 地域の特産物「温泉津メロン」。3年生は、温泉津メロンの収穫体験に続き、出荷式にも参加しました。箱詰めされたメロンを乗せたトラックを見送りました。メロンの試食もできて、その美味しさに感激していました。
- まき作り体験 地域では、柏餅にあたるものを「まき」と呼び、まき(サルトリイバラ)の葉を使用しています。2年生は地域の方に教わりながら、まき作りを体験しました。
- 釜野海岸生き物調査 4年生は、しまね海洋館「アクアス」の職員の方や地域の方の協力を得ながら、釜野海岸で海の生き物調査を実施しました。コロナ禍などでこれまで実施が見送られてきましたが、再開することができました。少し波がありましたが、子ども達は生き生きと活動しました。貴重な体験ができました。
- くず料理体験 2年生は、ヨズクの里を訪れ、西田葛のお話をきいたあと葛粥づくりを体験し、試食をしました。
- 昔の遊びで交流会
- のりすきに挑戦!
- おいしいきなこ できるかな
- 温泉津って たのしい!
- 松浦屋与兵衛
- 子ども審査員 大活躍
- いい仕事してますねぇ
- ヨズクの里で葛料理をいただきました
- おいしい! 温泉津メロン
- 西条柿とれた~
- 京フィル ブラボー
- 生き物調査隊 ようやく出動できました
- 魅力発信 温泉津の街並み1
- 福光川 生き物調査隊
- 田んぼにウミネコが・・・
- まっすぐ植えられるかな