昔のご飯作り体験(3年生)
3年生は、熊谷家(大森町)に出かけ、昔のご飯作りを体験しました。薪割り、米とぎ、竈(くど)炊飯、味噌汁作りを体験し、昔の暮らしの一部を学習しました。ご飯も美味しく炊けました。味噌汁もいつもとは違う美味しさがありました。広い熊谷家の中も見学ができ、貴重な体験となりました。
3年生は、熊谷家(大森町)に出かけ、昔のご飯作りを体験しました。薪割り、米とぎ、竈(くど)炊飯、味噌汁作りを体験し、昔の暮らしの一部を学習しました。ご飯も美味しく炊けました。味噌汁もいつもとは違う美味しさがありました。広い熊谷家の中も見学ができ、貴重な体験となりました。