植栽活動 12月2日

島根トヨペット様より,ソメイヨシノとモミジの苗木をいただきました。

前日は雪もちらつく寒い一日でしたが,今日は12月にしては暖かく,植栽活動には絶好の日和となりました。

全校児童で協力して校舎法面に2種類の苗木を植えました。このような活動を通して,学校周辺の自然や環境に関心をもち,樹木と自分の成長を楽しみに思う心が育まれるのではないかと思っています。活動後の児童の感想に,「春にきれいな桜の花が咲くことや,秋に紅葉が色づくことが楽しみです。」とありました。桜の花や色づいた紅葉が見られる頃,子ども達は何歳になっているのでしょうか。そして自分たちの手で植えた樹木を見てどんなことを思うのでしょうか。想像しただけでワクワクします。