• 学校ブログ 学校での様子をリアルタイムでお知らせします。
  • 受賞! 令和元年度 環境保全功労者等環境大臣表彰  長年取り組んできたオキナグサの保護活動が認められ,今年度の環境保全功労者等環境大臣表彰を受賞しました。
  • 9月11日 三瓶山山頂にオキナグサを植栽! 平成25年か26年頃に,三瓶山山頂にオキナグサを植栽した新聞記事がありました。しばらく途絶えていましたが,今年度,三瓶青少年交流の家で実施した全校宿泊研修の登山にあわせて,久しぶりに植栽しました。
  • 三瓶周辺3小学校合同学習でオキナグサを植栽しました。  10月9日,西の原へオキナグサを植栽しました。今年は70株ほど植えました。地域の方や保護者の方にも草刈りなどお手伝いしていただきました。ありがとうございました。
     また,3月の緑の募金事業で作っていただいた看板も設置しました。これまでの看板より大きく,西の原を訪れた人にもこれまで以上によく分かることでしょう。