• 小・中学校合同スキー教室 暖冬の影響を受け,1月10日から28日延期してスキー教室を実施することができました。
    初めて滑る小学1年生も,午後にはリフトに乗って滑り降りることができました。
  • 米作り感謝祭 今年度から,お米作り学習のまとめとしてお世話になった地域の方を招待して『お米作り感謝祭』を行いました。
  • 北三瓶文化祭が盛大に行われました。 小・中学校と地域のみなさんで行う北三瓶地区で大きな行事の一つです。今年も各学年のステージ発表,音楽発表をしました。また,今年からお店活動として,1・5・6年生が育てたもち米やお餅の販売を,3・4年生がオキナグサの販売(頒布)を,さひめ学級がスイートポテトの販売を体育館で行いました。
  • オキナグサの植栽活動(西の原) 10月9日 三瓶山西の原で三瓶周辺3小学校による合同植栽活動を行いました。
  • オキナグサの植栽活動(三瓶山山頂) 9月11日 数年ぶりに三瓶山山頂へオキナグサを植栽しました。
  • オキナグサの保護活動  北三瓶小学校では,平成17年からしまねレッドデータブックで絶滅危惧Ⅱ類に選定されている「オキナグサ」(キンポウゲ目キンポウゲ科)の保護活動に取り組んでいます。
  • 北三瓶小学校ブログ公開中 2017年6月からブログを開設し,日々の学校生活を紹介しています。おかげさまで毎月20,000PVも見ていただいています。
    今年度から,中学校の様子も少しずつ掲載していきます。