北三瓶小・中学校文化祭 11月13日

2年ぶりの文化祭を半日ではありましたが,開催することができました。

保護者の皆様をはじめ,山村留学センター,農家,学校運営協議会の委員の皆様に来校いただき,子どもたちの学習の成果を見ていただきました。

1・2年生は「にゃーご ~きたさんべものがたり~」で,国語や算数,生活科で学習したことをにゃーごのストーリーの中に組み込み発表しました。とてもかわいらしい発表でした。

3年生は「三瓶大好き学 スペシャル」で,三瓶の水がなぜきれいなのかについて総合的な学習の時間に学習したことを発表しました。SDGsの視点で学習をしていること,自分たちにできることを考えていることがよく伝わりました。

5・6年生は,フロアー発表でした。「石見銀山のひみつをさぐる」ということで,それぞれに追究したことを新聞にまとめ,7つのブースに分かれて発表しました。新聞だけでなく,小道具やチラシを作るなど,それぞれに工夫があり,プレゼン力がすばらしかったです。

音楽発表では,合奏『「モアナと伝説の海」より』,合唱「Wish~夢を信じて~」を披露しました。12人の温かい演奏と歌声を会場全体に響き渡らせました。

子どもたちは,これまでに学習してきたことを見てもらうことによって,自信がついたことと思います。