高学年宿泊研修10月20日・21日

三瓶青少年交流の家で1泊2日の宿泊研修を行いました。

1日目の森林学習では,森林の働きや役割について学び,自然のものを使ってネームプレートを作りました。工作では,木の香りや自然のものに触れながら次々とアイデアが生まれていました。活動の後片付けもてきぱきとしていてすばらしかったです。

夜はサヒメルの天体観察会。なんと,この日は満月。夕方まで雨が降り,観察会直前まで雲がかかっていました。大きな声で歌いながらサヒメルに向かっていると,きれいな月が夜空に現れました。木星や土星,スバルも望遠鏡で見せていただき,三瓶の星空を満喫しました。

2日目は,サヒメルで自然観察,福間牧場での学習。学校で学習したことを結び付けながら学習したり,学校では体験できないことをたくさん経験することができました。