北三瓶オキナグサ愛護少年団

10月3日に行われる第71回全国植樹祭開催記念『みんなで学ぼう木育講座』の中で,緑の少年団の発表が予定されていました。新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑み中止となりましたが,その代替えとして,番組が制作されることになりました。9月24日には北三瓶小学校に銀山テレビの山﨑さんに来校いただき,3年生・6年生のコラボを撮影していただきました。

オキナグサの保護活動を中心に行っている3年生は,総合的な学習の時間に今年度のまとめをしました。3分で発表できる原稿を作り,オキナグサのことや,自分たちの活動を紹介しています。

6年生は,全国植樹祭に参加した感想や,緑の少年団の取組,SDGsとの関連について原稿をつくり,昼休みや放課後に練習をしました。オープニングでは,20秒ほどのダンスを考え楽しく踊っています。

放送される日が楽しみです。