「大田市教育ビジョン」(平成28年策定)

〇基本理念:「ふるさとを誇り、大田と世界の未来を拓く」

〇基本方針:

1.「生き抜く力を育てる」

2.「あるものを活かす」

3.「地域を支え、創る」

教育委員会では、現在、0歳から18歳までの教育の魅力化に向け、全市を挙げて取り組んでいます。

その一つとして、大田市に残る美しく豊かな自然、各地域に脈々受け継がれてきた固有の歴史や文化、地域人材などを学び、故郷への愛着や誇りを高め、地域を支える次世代の育成を進める「ふるさとの人・もの・ことを学ぶ学習や活動」があります。

このサイトに、子どもから大人までが大田市の自然や固有な歴史や文化など、様々な特色を自由に学べる電子教材を備えました。学校での学習に活用したり、多くの市民の皆様が改めて大田の魅力を知ったりして、「わが里大田」に誇りをもち、広く市外にも伝えていただければと思います。

※一部、音声・動画の再生箇所があります。「Adobe Acrobat Reader DC」の最新版をダウンロードしてご覧下さい。

pdfファイル「大田お話つむぎ・大森町編」をダウンロードする(PDF:35.4MB)

pdfファイル「大田お話つむぎ・久手町編」をダウンロードする(PDF:4.3MB)