5校時に地区班会をしました。

仁摩小学校は毎朝集団登校をしています。新一年生を迎えた年度のはじめにあたり、並び順や集合時刻、登校時の約束事の確認をしました。

今回は体育館で地区ごとに集まって、担当の教員を含めみんなで輪になっての話し合いです。

自己紹介をしたのちに、各班で話し合いを進め、実際に並んでみて順番を確認しました。

地区班会 地区班会 地区班会

6年生がリーダーとして上手に話し合いを進めてくれました。

お気づきのとおり、登校班ごとに写真のようにランドセルを整然と並べてから活動をはじめました。6年生のさすがの声掛けには脱帽です。温かい雰囲気の中にもきちんとすべきところなをいがしろにしない姿勢はとても大切だと思います。

時間通りに話し合いを終え、班ごとに集団下校をしました。

仁摩地域には「見守り隊」の方が大勢いてくださり、子ども達の登下校を要所要所で温かく見守ってくださっています。雨の日も、風の日も欠かすことなくです。本当にありがとうございます。地域のみなさまに、かわいがられ大切にされていることを強く感じます。