味噌&豆腐作りに挑戦!
2月12日
5年生が家庭科の学習で、「味噌と豆腐」作りに挑戦しました。
学校で採れた大豆と地域の方にいただいた大豆を活かしての学習です。
5年生にとっては初めてのことで、豆腐を作る過程で「豆乳・おから」ができたり、にがりを入れて豆腐が目の前で出来上がる様子を見て、おもわず「わーっ」と声がもれました。
味噌づくりも一人一人が挑戦しました。半年後、おいしい味噌ができあがっていることでしょう。
2月12日
5年生が家庭科の学習で、「味噌と豆腐」作りに挑戦しました。
学校で採れた大豆と地域の方にいただいた大豆を活かしての学習です。
5年生にとっては初めてのことで、豆腐を作る過程で「豆乳・おから」ができたり、にがりを入れて豆腐が目の前で出来上がる様子を見て、おもわず「わーっ」と声がもれました。
味噌づくりも一人一人が挑戦しました。半年後、おいしい味噌ができあがっていることでしょう。