全校が集い、クラブ発表会をしました。

クラブとは同好の興味関心をもった文化や運動に、学年を超えた仲間で協力して取り組む活動です。

本校では4年生以上の子供達が年間7回活動しています。

今年度はスポーツ、室内あそび、田植えばやしの3つのクラブを開設し、6年生が中心となって楽しく活動してきました。

今日はその活動の様子を伝え合う時間でした。

学校統合により新たに加わった田植えばやしクラブは、7回の全てに保存会の方がボランティアで参加し、子供達にお囃子を教えてくださいました。

今日は子供達の発表をわざわざ見て、子供達の演技に大きな拍手をしてもらいました。

スポーツ、室内あそびのクラブも代表が活動の様子を発表し、その楽しさがよく伝わりました。

田植えばやしクラブの子供達は最後に保存会の方に1年間教わったお礼を伝えました。

統合1年目のクラブが充実し、気持ちよく終わったことを嬉しく思います。