1学期の終業式を終えました。

私は1年生から6年生までの頑張りを「成長」をキーワードに話をしました。

統合し、新しい川合小としてスタートした本校は、6年生を中心にまとまり、個としても学校としても成長した1学期でした。

7月で本校を去る先生とのお別れのやり取りでは、心がジーンとなるすてきな時間が過ぎました。子供達は出会いや別れを通して、心を豊かにしていきます。別れは残念ですが、今回もすばらしい教育的な時間となりました。

最後は生徒指導担当から夏休み中の生活についての話がありました。ゲームやネットのやりすぎやSNSなどの過った使い方について、スライドを使って全校で勉強しました。事故などに気を付けるとともに、基本的な生活習慣や他者への思いやりやマナーを大切に、楽しい休みを過ごしてほしいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様のご協力や応援のおかげで、子供達はよい成長を遂げました。

ありがとうございました。