ヒロハノカワラサイコという植物をご存知でしょうか?

中国地方では三瓶にしか生息しない希少植物です。

閉校した池田小学校はこの植物の保全活動に全校で取り組み、この春から本校で子供達の学習として引き継ぎました。

本校の4年生がこの日、保全活動に取り組まれてる伊藤さんをお招きし、出会いの学習を行いました。

伊藤さんから、ヒロハノカワラサイコにとどまらない、三瓶周辺や大田の豊かな動植物、そしてその姿が徐々に減っていく様子などを紹介してもらいました。

また子供達のたくさんの質問一つ一つにていねいに答えていただき、子供達は生き物の世界にぐいぐい引き込まれていました。

※伊藤さんを見送る際も、足元の花は何という花なのかなど質問ぜめでした!

子供達は、2月にもらった種をすでに家庭で育てています。

またこの日は、日本タンポポの株などもいただき、伊藤さんとお別れした後は、さっそく学校のどこに植えようか思案していました。

今日の伊藤さんとの出会いを通して、ヒロハノカワラサイコを中心とした自然への探究活動がますます楽しみになりました!

伊藤さん、これからもよろしくお願いします。