先週金曜日は、給食センターの持田栄養士さんの学校訪問で、この日は4年生の給食に入ってもらいました。

ちょうど「食育の日」の献立メニューで、持田先生は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」について子供達にお話をしてくださいました。

「ま は何でしょうか?」など一文字ず尋ねられると、子供達は思った以上にたくさんの種類の野菜や食材の名前を口にしていて感心しました。

本校の日頃の、そして長年の食育の成果を感じました!

持田先生のおかげで、この日もおいしく、かしこく、給食をいただくことができました。

夜は、すでに第2回目となった、新年度の新PTA理事さんによる会が行われました。

統合がある関係で、例年よりも早めに組織改編を行い、現理事さんからの引継や申し送りがなされています。

この日は、新年度の活動の青写真を、所属部の垣根を越えて、大きな視野、視点から、全員でアイデアを出し合いました。

統合により保護者さんも2つの学校が一緒になります。例年にない大変な作業ですが、両校の理事さんが混ざり合い、明るく話し合いが行われる姿を、本当にありがたく思いました。