本日、池田小学校との1日交流でした。

朝、路線バスで本校に来てくれた池田小児童のみんさんと先生達。

それぞれの交流学年にあがって、いよいよ1日交流がスタートしました。

体育館で池田小伝統の田植え囃子を披露してもらいそのすばらしさに感動!!

川合小は思わずスタンディングオベーション!!

本校児童が4つの委員会活動について心をこめて伝達発表!!

写真1

いっしょに算数や体育、道徳、学活などの学習をして、、、

(机椅子が増え、教室がいつもより狭く感じました!!)

写真はないですが、いっしょにお弁当を食べ、休み時間はともに遊び、掃除もして、、、

5時間目は両校保護者さんへの学習公開!!

両校学校運営協議会の委員の皆さんも参観してくださいました!!

その後も、最後の保護者向けの統合説明会を行い、学級懇談や5年生は修学旅行説明会と、盛りだくさんの1日となりました。

3回目の交流とはいえ1日を過ごすとあって、お互いに見えない緊張感があったはずです。しかし、暮らしや学習をともにすることで、お互いをより知り、仲を深めることができました。

今日の日を自信に、4月の統合(や6年生は中学校への進級)に向け、さらに気持ちを高めていってほしいと思います。