本日、6年生が地域の方を招いて、国語のプレゼンをしました。

「町の幸福論」というまちづくりをテーマにした文章を学んだあと、自分たちのまちの課題や願う未来の姿を提案する学習です。

まちづくりセンター長の小林さん、PTA会長で市議会議員である根冝さんにお越しいただき、プレゼンをしっかり聞いてもらいました。

3つのグループそれぞれがデータを示しながら現状や課題を訴え、それに対する提案を筋道だった説明でプレゼンし、プレゼン後はお二人から、プレゼンや提案内容についてコメントをいただきました。

まちづくりに携わる地域の大人の人に伝えるということで、とても緊張していた6年生でしたが、そのプレゼンや内容の高さをたくさんほめてもらい、充実感や達成感を存分に感じたようです。

お二人のお蔭で、子供達は本物の学びができました。

ありがとうございました。

今後も、地域との連携を密にした学びを重ねていきたいとあらためて感じた日でした。