今日は楽しみにしていた池田小学校との2回目の交流会でした。

今回はこのような交流内容を本校の高学年が中心となって考えました。

はじめの交流会では縦割り班に分かれてゲームを楽しみました。久しぶりの再会でしたが、ゲームを通して緊張がほぐれていきました。また、自分の学校の校歌を歌って、相手にプレゼントし合いました。それぞれの校歌に味わいがあり、相手の学校を深く知ることができた気持ちになりました。

学年交流では、4年、5年、6年それぞれの学年で、学校を案内しながらクイズに答えていくウォークラリーを行い、川合小の教室や先生たちを工夫して案内したり紹介したりしました。

おわりの交流では感想を交流したり、川合小のソウルソング「川合っ子フレンズ♪」をプレゼントしたりしました。

本校児童の全力の歌と踊りがしっかり届いたようです。

お別れのとき、、、4年生以上の子供達が見送りましたが、いつまでもいつまでも手を振っていました。

今回の交流で次年度の統合に向けさらに絆を深めることができました。

池田小のみなさん、来てくれて本当にありがとう!