全校集会をしました。

はじめに私が話をしました。

1 10月になりどの学年も1年の半分を過ぎ、次の学年に近づいてきたこと

2 川合小学校の5つの「あたりまえ」にしたい姿「あたりまえ5」を普段から頑張っているから、運動会が大成功したこと

・あいさつ返事 ・はきものそろえ ・完食 ・そうじ ・学習のきまり

次に生徒指導主任が「命をまもること」、特に「交通安全」について話をしました。

日ごろから見守りでお世話になっている川合駐在所の谷尾さんや地域の方からお聞きした声をもとに指導をしました。

・とまること ・車道から離れた歩道を歩くこと ・安全のためには朝からしっかり元気を出すこと

それから「表彰」を行いました。科学作品、書写、読書感想文、歯の標語など、1学期末から夏にかけて頑張った成果を讃え合いました。

最後に校歌を歌って集会を終えました。

蒸し暑い日でしたが、皆姿勢もよく、表彰の返事も全員がしっかりできており、気持ちの良い集会となりました。