本日、1学期の最後の日でした。

教室では、のびゆく子を手渡されて真剣に目を通している子、1学期のがんばりを発表している子、1学期の頑張りを学級のレクで祝い楽しんでいる子など、充実感あふれる子供たちの表情と姿がありました。

4月から小学生になった1年生は、自分のがんばりを友達の前でお話しし、記念写真をとってもらい、ビー玉をチャリンと瓶に入れていました。チャリンと涼しい音がする度に、一人一人のそして学級全体の頑張りが積み重なっていくようで、しばし見入ってしまいました。

今回の終業式はコロナ対策で、私の話のみとしましたので、時間をもらって本の紹介をしました。

本を通して、夏休みの間に「ぼうけん」・「ちょうせん」・「はっけん」をしてほしいというメッセージを伝えました。

そしてもう一つ、家族の一員として「おてつだ」もがんばってほしいことを伝えました。

川合っ子ひとりひとりが充実した夏を過ごし、さらに成長しますように。

保護者の皆様、地域の皆様、1学期、たいへんお世話になりありがとうがざいました。