本日も、地域の方々、そして他校とのかかわりのある充実の一日でした。

川合あいさつの日 朝から学校前には保護者さんや地域の民生委員さんなどが集まり、登校時の子供達に声をかけてくださいました。「最近は挨拶がよくなりましたね」というお声もいただき、うれしく思いました。

読み語りが今日からスタートしました。各教室でははかわい読み語りのメンバーの皆さんが、学年に応じた本を読み聞かせてくださいました。子供達は真剣に、楽しく耳を傾けていました。これからよろしくお願いします。

5年生が池田小学校で田植えをいっしょに行いました。池田小学校さんは全校児童、そこに本校5年生が混じっての交流でした。10日は全校同士の交流をしたばかりでしたが、さっそく5年生は学年での交流を実現してくれました。池田小学校をさらに身近に感じたことと思います。丹波さんはじめ池田小の地域の皆様、お世話になりました。

さらには池田保育園と川合保育園の子供さんが、合同で本校の校庭に遊びに来てくれました。かわいらしい子供さんらで、こちらが元気をもらいました。また、遊びに来てね!