前半の連休あけ、、、子供たち全員登校し、いつもとかわらず規則正しく落ちついた学校生活を過ごしました。

これまでは学級全体で校長室を訪ねていた1年生の子供たちでしたが、今日は詩の暗唱に来たり、学校探検で絵を描きに来たりと、たった一人で校長室にやってくる子がいて感心しました。いずれも緊張した様子でしたが、担任の先生に教えてもらった通りにノックを3回、そして「失礼します。〇〇をしに来ました」と用件を声にすることができていました。

この子は、校長室にあった「さるすべり」に興味があって絵に描きました。

一人で部屋に入ったこと、絵を上手に描けたことを心からほめて見送りました。

たった校長室に一人で入るという経験ですが、きっと大きな成長となったはずです。