今日は校長室で人権の花の贈呈式を行いました。

人権擁護委員会など4名の方々から、代表児童に花の種を渡していただいたり、花を育てる活動に込められた願いや思いをお聞かせいただいたりしました。

花を育てることで、、、

相手を思いやる心

協力し合う習慣

命を大切にする思い

も育ちます、というお話でした。そして、「人権の詩」も紹介してくださいました。

本校の代表児童3名が種を受け取りお礼の言葉を述べましたが、いただいたお礼に「人権の詩」を暗唱して聞いてもらいました。

実は昨年度、全校児童でこの詩を覚える取組をしていました。私の急な思い付きで子供たちに振ったわけですが、そのほとんどを覚えていて、この素晴らしい詩を4名のお客様の前で諳んじて、聞いてもらうことができました。

本校で人権の取組を大切にしていることを、どんな言葉で説明するよりも伝わったことと思います。

サルビア、マリーゴールド、インパチェンス、、、大切に育てます。

ありがとうございました。