今日の川合小 1時間目の様子です!

1年生 しりとりで言葉の勉強をしていました。11人のしりとりがつながって拍手。担任の先生が「すごいね、がんばったね」と、ビー玉を一つガラス瓶に入れていました。

2年生 国語の作文の学習の導入でした。2人で声を揃えて音読したり、作文の題材を考えたりしていました。楽しみなこと、ドキドキしたこと、嬉しかったこと、、、たくさんありすぎてテーマを絞るのが難しそうなくらいでした。

3年生 今月の詩を、日直さんのリードで元気に読んで1時間目がスタート。新出漢字を学んでいました。みんなで画数を確かめたり空書きをしたりして、正しく身に付けようと頑張っていました。

4年生 算数 大きな数。教科書に書いてあるある数字を「一億二千万・・・」と全員で正しく声に出して読んでいました。机の上の学用品の置き方がすばらしいと、担任の先生にほめられていました。

5年生 国語。あいだみつおさんの詩の導入でした。自分がいて両親がいて、そのまた両親があって・・・そんなつながりの先に自分の命があるのだという詩。読んで感想を出し合う場面でした。

6年生 担任と学校司書とのティームティーチング。図書館は世界とつながっているというお話の後、タブレットを開いて検索の仕方について体験的に学んでいました。今後、世界とのつながりを、図書やICTを駆使しながら感じ、学びとして深めていくことでしょう。

↓   ↓   ↓