今年度も日に何度か教室をまわることを日課とします。

今日も全学級をまわりました。

担任は、年度初めの学習の構えをていねいに子供たちに落とし込んでいました。

漢字学習のやり方、ノートの使い方、本を読むときの姿勢や声の大きさ、、、

子供同士が学び合うための土台となる関係性を深めるペアやグループで力を合わせる活動、、、

それぞれの担任が精一杯の工夫をしていました。

保健・健康面でも動き出しています。

1年生の給食の指導では、養護教諭や栄養教諭もサポートに入り、楽しみながら、かつ個に応じて食べきる支援をしていました。1年生は昨日は給食初日。カレーライスでした。今日はうどん。両日ともしっかりと完食していて感心しました。

保健室では身体測定も始まりました。単なる測定ではなく、コロナ感染予防の指導も丁寧に行っていました。

今日、1年生教室では、全員が自己紹介ができたご褒美に、きれいなビー玉を一人ずつガラスの瓶に入れていました。

2年生は1年生を学校案内するシミュレーションをしていました。

川合小学校の子供たちはすばらしいスタートを切ったようです。