1月17日(月) 今日は、今年初めての川合安全の日でした。

寒い中、みまもりたいの皆さんや、民生委員の方、保護者の方に立っていただき、子供の見守りと声がけをしていただきました。ほんとうにありがとうございました。

今日は、阪神淡路大震災発生の日でもあります。

先週6年生教室をのぞくと、担任が震災のことを授業で取り上げていました。このタイミングでいいことをしてくれているなと思いながら、廊下からしばらくの間、授業を参観しました。

本校は6月7日を川合小学校安全の日と定め、川合小学校自主防災クラブを結成し、日頃から地域と連携して命を守る、健康を守る取組を続けています。

17日は日本におけるボランティア元年とも言われます。

家族や地域に守られながら元気に登下校できる幸せ、学校でともに学ぶことができる幸せ、支え合うことのできる人間のすばらしさなどにあらためて気付く機会としたいです。