12月16日(木)子供たちが主体となって児童総会と人権集会を行いました。

6年生の進行や挨拶のもと、児童総会では2学期の生活目標の振り返りを行いました。

学校や地域での挨拶がよかった友達を発表して紹介したり、11月、12月の生活目標「プラスの言葉がけ、関わり方をしよう!」で子供たちが集めたプラスの言葉をつかったビンゴゲームをしたりして、2学期をしっかりと振り返ることができました。

人権集会では、子供たちが取り組んだ人権作文、ポスター、標語を紹介するとともに、担当教員が本の読み聞かせをしました。「ちくちくとふわふわ」という絵本で、1年生から6年生までの心にしっかりと届く内容でした。

「自分も他者も大切に」という人権への学びを、子供たち自らが作り上げてくれたことを嬉しく思いました。