学校の近くに新たな養護老人ホームが完成し、本日「竣工式」があり、学校を代表して出席しました。

入所の方々の生活やケアを最優先とした設計や見事な仕様に驚きました。

また、施設を地域交流に活用し、地域貢献したいというコンセプトをお聞きし、学校にも深く通じるところがあると感銘を受けました。

この広々とした施設には大きな廊下(通り)がいくつかあり、その名称募集に本校高学年児童が案を出させてもらっていました。

結果、「なかよし通」と「ふれあい通」という二つの名称を採用いただき、今日は多数のご隣席の方々の前で表彰をしていただいたのです。

今後、子供達も地域の一員として学習活動や地域活動で利用させていただくようになります。

地域の学校として、地域施設との連携や協働のアイデアがますます広がりました。

ありがとうございました。