4年生が、学校で育てていたヒロハノカワラサイコを、三瓶山西の原に植栽活動をしに行きました。

4年生は春からずっと、希少植物であるヒロハノカワラサイコを三瓶の自然を守る会の伊藤さんに教えてもらいながら育ててきました。

今日は同じく希少植物の保全活動をしている志学小学校(ユウスゲ)、北三瓶小学校(オキナグサ)と本校の3校が三瓶に集い、互いの植物を紹介し合い、その後、それぞれの場所に分かれて植栽を行ったのです。

三瓶の自然を大切にし守っていく活動の意義を、子供達はしっかり感じていました。

同時に、三瓶の豊かな自然や秋の気配をしっかり楽しむこともできていました。

あいかわらず子供達は伊藤さんを質問攻めに!

横で聞いている私も、伊藤さんと子供達とのやりとりを聞いて、自ずと植物や自然の知識が深まりました。

4年生はこれからもこの学習を大切に続けていきます。