4月1日、川合小学校は新たな川合小学校として開校しました。

実際には10日(月)が学校の幕開けとなります。

そしてこの日から、池田地区の児童はスクールバスで登下校をします。

本日から3日間、登校時刻に合わせてスクールバスを走らせての乗車体験が始まりました。

3日間のうち都合のよい日に、児童や保護者の方に乗車してもらい、不安なく開校初日の登下校を行うことが目的です。

バス会社の方、警察関係、市教委関係の方々の協力のもと、本日1回目の体験が終わりました。

安全な乗降

児童扉が作動中は近寄らないこと

ブレーキランプやバックランプをよく見て気を付けること

車には死角があること

閉じ込められた時にはクラクションを鳴らすこと(実地練習もしました!!)

いかのおすし

元気な挨拶

など、登下校に関する大切な心構えを改めて学ぶことができました。

いよいよ新しい川合小学校がスタートし、スクールバスを使っての登下校も始まります。

安心安全な登下校になるよう、児童、職員、家庭、地域、関係機関が協力していきます。

本日参加の子供達とご家族の皆さん、お疲れさまでした。