本校は今日が修了式でした。

各学年ごとに代表児童が出て、修了証や進級祝い品を受け取りました。

どの学年も所作がしっかりしており、最後の日にふさわしい成長した姿を見せてくれました。

二つ、話をしました。

まず、1年生から順番に、私の目に映ったこの1年間の「成長した姿」を語りかけました。

次に、本校は4月10日に開校式を行い、あたらしい川合小学校としてスタートすること。そして、校名や校歌はかわらないのに「あたらしくなる」とはどういうことなのか?と問いかけました。

新たな心構えをもって新年度を迎えることが大切です。

自信をもって新年度を迎えるための力を、子供達ひとりひとりがしっかりと身に付け、大きく成長した1年間でした。

保護者、地域の皆様には日々支えていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

授業日はすべて、本ホームページで、学校や子供達の様子を発信し、お伝えすることができました。

これにて、令和4年度の発信を終わります。

統合して新たな門出となる令和5年度も、どうぞよろしくお願いいたします。