池田小学校との統合により、令和5年4月10日は、本校で開校式が行われ、新たな川合小学校がスタートします。

式中に「児童代表あいさつ」があり、このことで川合小、池田小それぞれの5年生といろいろな話をしてきました。

開校式の児童あいさつ、、、

どんな事を伝えたいか?

どんな言葉を入れたいか?

両校5年生から出た文言を活かして、あいさつ文を作りました。

つまり、教員がつくったわけでもなく、代表一人がつくったわけでもない、次のリーダー5年生全員による合作です。

代表に名乗り出てくれた子が複数いました。最初に名乗り出てくれた子にあいさつをしてもらうことにしましたが、他の子にも、当日の重要な任務をお願いすることにしました。

今日は5年生教室で、代表決定のいきさつや、全員の力であいさつ文が完成したことなどを話しました。

池田小5年生も含め、来年度はこの子たちが川合小のリーダーです。

私の話を聞いている子供達の表情がどんどんひきしまってくるのを感じました!!

頼むぞ、新6年生!!