今日から三学期がスタートしました。

始業式では、登校日が51日、6年生は47日で、あっという間の学期であることから話を始めました。

卯年の「卯」の字を掲げ、読めるか尋ねました。読める子がたくさんいました。

続けて「卯」が表す「うさぎ」とはどんな生き物なのかを尋ねました。

耳が長いとかよく聞こえるとかというすばらしい回答もありましたが、私は「跳ねる」こと「温厚な性格」なこと、そしてこの字には「植物の葉や茎が広がり大きくなる」という意味もあることを伝えました。もちろん、跳ねることは子供達も考え付き、進んで発表してくれていました。

私は、うさぎのこのような特徴は「川合小学校とそっくりだね。どんな合言葉とそっくりなんだろうね」と子供達に問いかけました。

子供たちは一生懸命に考え、3つのうちの2つを当ててくれました。

「ジャンプアップ」「わかり合い 助け合う子」 「成長」

本校の合言葉は、まさに「卯年」とぴったりとあてはまりました!

まさに川合小学校の年!

そんな話を、子供たちと対話をしながらしていきました。

さあ、三学期、、、

学校一丸となって頑張ります!