12月7日(火)本日は県学力調査に5年生と6年生が取り組みました。

これは児童の学習理解度をはかることで教員の組織的な授業改善を図るために行うものです。

教室の様子を廊下から伺ってみると、子供たちは一生懸命に課題に取り組んでいました。

午後からは4年生以上が劇団四季によるファミリーミュージカルをオンライン配信で鑑賞しました。

文化庁の支援等も受け子供たちのために無償で鑑賞させていただくありがたいイベントです。

子供たちはプロの役者さんのセリフや歌声、生き生きとした体の動きに魅了されていました。

そんなこともあり、今日の掃除は1年生から3年生までは自分たちの教室を自分たちできれいにしていました。普段は上学年に頼る部分もありますが、自分たちで一生懸命に掃除していました。

これもよい経験です。