毎日1回は、すべての学年(学級)をまわり子供たちの学習の様子を参観しています。

この日も、子供たちは先生達と楽しく学習に励んでいました。

6年生は社会科で戦国時代の導入場面でした。図書館にある歴史漫画シリーズやNHK大河ドラマの多くが戦国武将をとりあげていることを伝えると、子供たちは一気に引き込まれていました。

5年生は理科の流れる水のはたらきについて、演示装置をつかって気付きを出し合っていました。モノがあることで思考が具体的になっていました。

4年生は算数の概数の学習。数字を並べて四捨五入の考え方を具体的に見せる工夫がしてありました。

3年生は外国語活動。ABC,,,のアルファベットをテキストから見つけようとしていました。

1,2年生は体育の体ほぐしの運動。マットでした。友達の動きのよさを見つけ自分の動きをよくしようとしていました。

どの学年も子供が落ち着き、先生の指示や説明をしっかり聞くことができていました。また、子供と先生、子供同士の雰囲気がとてもよく対話をしながら学習が進んでいました。月曜日からしっかりと学べている本校の子供たち。今週も賢くなりますね!

↓ 写真は5年生の授業風景