9月29日(水)5年生の給食の時間帯に、非常食づくりの学習の第一歩を行いました。

これは例年5年生が「命を守る学習」の一環として行っている取組です。

例年ならばビラおおだの皆さんといっしょに非常食づくりを行うのですが、コロナ禍ということで調

理活動がままなりません。そこで今年はビラおおだの栄養士さんに非常食について教えてもらうとい

う活動を計画し、今日はその第一歩というわけです。

給食の時間に、子供たちは、栄養士の梶本さんに宿題をいただきました。

「プリントに書いてある食材で、できるだけ水を使わない食事レシピを考える」

これが宿題でした。

非常時には水が手に入りません。さて、どうするか、、、

この宿題を伏線に、10月12日の非常食の学習へとつながっていくという展開です。

梶本さん、これからよろしくお願いします。

 2

 1