【生徒会長による演説】

皆さんは、過ごしやすい学校とはどのような学校だと思いますか。私は、一人一人に価値があり、みんなで助け合える関係がある学校だと考えます。今の大田三中は助け合いのできる関係がしっかりできていると思います。一方で、特定の人しか自分の意見を発言していないので改善していきたいです。

私は、もっと三中をよくしていくために、『点(てん)滴(てき)穿(せん)石(せき)』という言葉をスローガンにしたいと思います。『点滴穿石』とは『小さな努力でも積み重ねれば大きなことを成し遂げる力となる』という意味です。ちょっとした私たちの考えが学校全体を変える可能性になっているのです。

三中は全校生徒がとても少なく、他の学校と比べると出来ることに限りがあります。でも、人数が少ないからこそ挑戦できるし、失敗も怖くないと私は思います。三中をもっといい学校にするには、皆さんの力が必要です。私と一緒に何事にも挑戦できる三中を作っていきましょう。