2月19日に、3年生社会で「年金出前授業」を行いました。講師として来校されたのは、広島県食品企業年金基金にお勤めの長見順二さんです。
 長見さんは本校の第1期卒業生です。本校文化祭にご出演いただいた「三中盛上げバンド」の中心メンバーでもあります。今年度、何度も来校していただき、三中を盛り上げてくださいました。
 以前、長見さんは世田谷区や練馬区の年金事務所長を歴任されていた経緯もあり、3年生社会科の社会保障の学習をさらに深めるために、今回、出前授業として来校をお願いしました。
 資料やアニメを使って分かりやすく、年金の制度や成り立ちについて話していただきました。生徒は、なじみの深い長見さんからの授業ということもあり興味深く授業を受けることができました。

活動 活動