12月3日に、第2回の色別対抗祭を行いました。今回の対抗祭は、地元有志の方で結成されている「高山みらいの会」の皆さんとコラボレーションして実施しました。高山みらいの会は、本校校区の4つの町の若い世代の方々がメンバーです。この日はほぼメンバー全員の9名の方が参加されました。
 本校は生徒数の減少により令和2年度より体育祭は実施していません。この状況を知られた大田市内の「東幸建設」さんが、昨年度、従業員を派遣してくださり、一般の方と本校生徒がコラボした体育祭「色別対抗祭」を実施しました。これを受け、今年度はみらいの会の皆さんが本校に声をかけてくださり、今回の実施となりました。
 生徒たちはこの対抗祭をとても楽しみにしており、競技内容や実施方法について事前にみらいの会と打合せを行ってきました。また、色ごとのスローガンや応援合戦も準備をしてきました。
・当日のプログラム
1、開会式、ラジオ体操
2、おいこ玉入れ
3、綱引き
4、応援合戦
5、フロアカーリング
6、段ボールリレー
7、結果発表、閉会式
 対抗祭の途中には、昨年度お世話になった東幸建設の波多野陽一社長が会場にかけつけてくださり、飲料と美味しいお菓子の差し入れをいただきました。休憩中には参加者でおいしくいただきました。ありがとうございました。
 地域には、三中愛にあふれた方々がたくさんおられます。みらいの会の皆さんも「三中のためなら」と応援をしてくださっています。そういう方々に支えられて本校は成り立っていると心から思います。
 生徒たちの楽しそうな笑顔、保護者の方も飛び入りで笑顔で競技に参加され、笑いの絶えない素敵な一日となりました。

【開会式】
・開会前にみらいの会の方と応援合戦の打合せ

・開会式では、みらいの会の山本会長よりご挨拶
活動 活動

・生徒、教職員とみらいの会の方とで互いに自己紹介

・赤組、青組の各組長より、色ごとのスローガンを発表

・ラジオ体操

【おいこ玉入れ】
・おいこを背負った人が逃げ回りながら玉を入れる玉入れ

【綱引き】
・全員出場の綱引きのため、誰一人して様子を撮影できず

【応援合戦】
・各色ごとに応援合戦。踊りやパフォーマンス

【休憩時間】
・東幸建設の波多野社長ご挨拶、差し入れをいただきました

【フロアカーリング】
・かなりおもしろい、盛り上がりました

【段ボールリレー】
・段ボールをキャタピラのようにしてのリレー、大白熱です

【閉会式】
・結果発表、両チーム同点となり共に優勝!

・生徒会長の挨拶と校長の挨拶