11月14日に、本校生徒会で地域貢献活動を行いました。名付けて「ちょボラ三中(ちょっとしたボランティア)」です。第1回目は清掃活動を行いましたが、今回の第2回目はペンキ塗り作業です。
 大田三中よりすぐ近くの最寄りバス停「福原口」は、本校の生徒や小学生が通学に利用するバス停です。壁の劣化が進んでおり、かなり色あせてきています。生徒会の発案で、いつも利用しているバス停をきれいにしようと企画しました。

・まずは、どれくらいのペンキが必要か、当日の分担はどのように行うかを事前に生徒会で確認しました。
活動

・当日になりました。まずは清掃活動です。掃き掃除、張り紙はがし、窓ふきを行います。

活動

・続いて、ペンキ塗り前のマスキングです。床には新聞紙を敷きます。

活動

・いよいよペンキ塗りです。汚れてもいいようにビニール合羽を着ます。

活動

・清掃とペンキ塗りは約2時間で終了しました。きれいなバス停に生まれ変わりました。
活動 活動

平素、地域の皆さまには大変お世話になっています。三中生徒会は、このような活動を今後も継続していきたいと考えています。