9月1日に、市弁論大会が北三瓶中学校で開催されました。本校からは1年生1名が代表として出場しました。演題は「自分の意見」です。夏休み中に何度も練習をし本番に備え、当日は堂々と発表できました。結果は優良賞でした。
【弁論文の内容】
 三中は全校11人。いろいろなことを決める時に話し合いをすることがある。一人一人が自分の考えを伝え合う姿を見て、たくさん意見が出た方が盛り上がるしおもしろい。自分の意見を言うには勇気がいる。反対されたら腹も立つ。しかし「自分の考えが間違っているかもしれない、自分の考えはもっと良くなるかもしれない」と考えるといいと思っている。良いところを取り入れたり譲り合ったりすることで、みんなが納得できる答えが出せると思っている。

活動 活動