8月6日に、山口県周南市で柔道の中国大会が開催されました。本校からは男子81キロ級に県総体で2位になった3年生1名が出場しました。
 1回戦は、岡山県2位、岡山学芸館清秀中の選手と対戦しました。終始優位に試合を進め、技有りで優勢勝ちしました。相手は強豪校の選手でしたが落ち着いた試合運びができました。
 2回戦は、山口県1位、西京柔道クラブの選手と対戦しました。身長も高く、圧力もある選手で、本校生徒も善戦しましたが、合わせ技一本で敗退しました。結果はベスト8、大変立派な成績です。
 本校生徒の感想です。「中国大会は、やっぱり県大会を勝ち上がっただけあって迫力がありました。初戦は勝ちましたが、相手の腕力は相当強かったです。2回戦は体格負けもありましたし、相手が力が上でした。しかし、中国大会では自分のできることはしっかりできたと思います。とても良い経験となりました。皆さん、応援していただきありがとうございました」
 3年前に創部し、3年生部員3人で頑張った本校柔道部は、下級生部員が不在のため一旦休部となります。これまで、3人で力を合わせ活動をよく盛り上げてくれました。教育後援会をはじめ、地域の皆さまには大変支えていただきました。感謝申しあげます。

活動 活動