7月18日に、認知症サポーター養成講座を行いました。講師は、大田市包括支援センターの田中さんと森山さんです。
 講習会では認知症について分かりやすく説明していただきました。認知症の方への関わりとして「驚かせない」「急がせない」「自尊心を傷つけない」の「3つのない」や、接し方の「7つのポイント」などは大変参考になりました。また、校区内大森町の野津さんも来校され、ご家族の経験談も聞かせていただきました。
 生徒は大変意欲的に学習をしていました。講座修了時には「認知症サポーター」のカードが生徒に配付されました。高齢化率の高い本校校区です。学習したことが「思いやりのあるまちづくり」につながればと考えています。

活動 活動