8月5日に、本校を会場として「ダイヤモンド三瓶」が開催されました。本校より見える「三瓶山」は標高1126mで国引き神話にも出てくる名峰です。8月5日は、朝日が三瓶山の頂上から昇る「ダイヤモンド三瓶」が見られます。当日は少し雲があるものの、すばらしい光景でした。絶景を見た後は、三中第1期卒業生のアマチュアバンド「道順」さんによるすてきなミニコンサートがありました。
 この事業は、校区内の水上まちづくりセンター、地区社協、高山みらいの会の共催で実施されました。中学生にもボランティアとしての参加依頼があり、当日は4名の生徒がお手伝いに来ました。この日は柔道部と卓球部の大会が重なっていたため少人数での参加でしたが、飲食物の配付やミニコンサートの司会、歌の披露など本当によく頑張ってくれました。
 早朝4時30分の集合でしたが、生徒たちはボランティアを快諾してくれました。参加後は「三瓶がとてもきれいで感動した」「コンサートもあって楽しかった」「地域の方と交流できるのがこの事業のいいところだ」など、なんとも頼もしい感想を述べていました。

活動 活動