【2月16日(水)】

 

1年生の家庭科は調理実習と知って、おじゃま

しました。

少人数ではありますが、もちろん新型コロナの

対策はしっかりとっての実習です。

 

その対策のひとつである手袋ですが、なんと

手汗で入らないというアクシデント発生!

私が手袋を左右に開いてやって、彼の指を突

っ込ませましたが、この有様です。

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いろいろあるから楽しいですね。

 

メニューは筑前煮。

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コンニャクを手でちぎったり、ゴボウの皮を

むいたりしました。

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その後、2年教室の社会をそーっと撮影(期末

テストも近いですから)したら、気配を察した

勘のいいS・T君が、しっかりカメラ目線です。

集中集中!

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今日の志学中でした。

 

<追伸>

「筑前煮」と「キノコのマリネ」が届きました。

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ゴボウが柔らかく、肉や野菜にもしっかり味が

しみこんで実に美味しかったです。短時間でサ

ッとできるんですね。いや~ぁ良かった!

家庭科担当教員はもちろん、担任の教員もなか

なかの名シェフと聞いておりますが、生徒たち

も結構な腕前でした。