1年生の調理実習
【2月16日(水)】
1年生の家庭科は調理実習と知って、おじゃま
しました。
少人数ではありますが、もちろん新型コロナの
対策はしっかりとっての実習です。
その対策のひとつである手袋ですが、なんと
手汗で入らないというアクシデント発生!
私が手袋を左右に開いてやって、彼の指を突
っ込ませましたが、この有様です。
いろいろあるから楽しいですね。
メニューは筑前煮。
コンニャクを手でちぎったり、ゴボウの皮を
むいたりしました。
その後、2年教室の社会をそーっと撮影(期末
テストも近いですから)したら、気配を察した
勘のいいS・T君が、しっかりカメラ目線です。
集中集中!
今日の志学中でした。
<追伸>
「筑前煮」と「キノコのマリネ」が届きました。
ゴボウが柔らかく、肉や野菜にもしっかり味が
しみこんで実に美味しかったです。短時間でサ
ッとできるんですね。いや~ぁ良かった!
家庭科担当教員はもちろん、担任の教員もなか
なかの名シェフと聞いておりますが、生徒たち
も結構な腕前でした。