7月9日(水)

家庭科の授業には、第一中学校から毎週、担当の先

生が上がってきてくださいます。

今日は1年1組と3年2組が合同で調理実習を行い、

ハンバーグを作りました。ハンバーグの他にご飯を

炊いて、サラダに、ハンバーグにかけるソースも作

りました。

ハンバーグ作りにあたり、3つのポイントが示され

ました。1つ目は「肉に塩を加えることにより粘り

が出る」ことを確認すること。2つ目は「焼く前に

しっかり中の空気を抜く」こと。そして3つ目は

「火が通りやすいように真ん中を少しくぼませて焼

く」こと。

2人で協力しながら、まず道具を準備しました。そ

れからタネを作って、こねて、空気を抜いて、フラ

イパンで焼いていきました。火加減に注意しながら、

丁寧に焼いていきます。焼き目もちょうどいい色で、

中にもしっかり火が通っていました。大変美味しい

一品ができあがりました。今日の実習は大・大成功

でした!

道具準備

火加減

焼き1

焼き2

完成1

完成2