9月5日(土)令和2年度 大田西中学校の体育祭を実施しました。

3年生は1学期末から準備を始め,デコ作ったり応援を考えたりしてきました。

そして,2学期からは,全学年で種目練習や応援練習を頑張ってきました。

今年度は,新型コロナウィルス感染症対策のために,「密」をさけて互いの距離を取りながら,生徒が自分たちで工夫を凝らして練習に取り組んできました。

いろいろと苦労をしたこともあったと思いますが,3年生がしっかりとリーダーシップを発揮して,大田西中学校の先輩として立派な姿を下級生に示してくれました。

また,熱中症対策として,今年は帽子を着用して練習に取り組んできました。今日の体育祭でも全員が帽子を着用して行いました。帽子の着用に抵抗があった人もいると思いますが,3年生が率先して取り組んでくれたおかげで,だれもがきちんと帽子を着用して練習に取り組むことができたと思います。

今日は,台風の接近により天候を心配しましたが,全校生徒の願いが通じてなんとか開催することができました。

3年生が競技をしているときは,1・2年生が応援ベンチで声援を送り,下級生の競技が終わると3年生が応援ベンチで「良かったよ」「がんばったね」と声をかけました。体育祭をとおして,学年を越えた絆が深まった瞬間でした。

赤組と青組それぞれが,優勝目指して本気を出しました。また,互いに励まし合い,勝っても負けても楽しそうな笑顔がとても印象的でした。

これまで,たくさんの行事が中止になり,思うような活動ができずに過ごしてきた令和2年度ですが,今日は大田西中学校ひとりひとりの力,そして大田西中学校の団結力を存分に発揮することができた一日になりました。

新型コロナウィルス感染症対策として,来賓のご臨席を取りやめて行いましたが,たくさんのご家族の方にご来場いただき,温かい声援をいただきました。そして,閉会式後には保護者の皆様にも片づけを協力していただきありがとうござました。

おかげさまで,ひとりひとりが輝き,力を発揮することができた最高の体育祭を行うことができました。

学校では今後も,感染症対策などを行いながら,教育活動を進めていきます。

今後とも大田西中学校の教育活動にご理解ご協力をお願いいたします。

また,生徒の活躍に大きなご声援をいただきますようお願い申しあげます。

本日はありがとうございました。

体育祭1

体育祭2