3年生は7月21日(火)から、放課後の時間を使って体育祭の準備活動を行っています。

応援、デコ、衣装の各パートに分かれて、リーダーを中心として3年生全員で

準備を進めてきました。

例年は、8月下旬の夏季休業中に学校に登校して準備をしていましたが、

今年度は、夏季休業期間が短くなったため、1学期から体育祭の準備を始めました。

放課後の時間を使っての活動ですので、短い時間で準備を進めないといけません。

事前にしっかりと計画を立て、役割分担を決めて活動を行うことができています。

応援のパートは、教室を使って踊りの振り付けを考えています。みんなで声を出して、

体を動かして、赤組も青組も工夫を凝らした応援を考えています。

応援2

応援3

デコのパートは、技術室と美術室に分かれて、模造紙を張り合わせた大きな紙に、

それぞれの組のテーマを表すデコレーションを作成しています。

デザインを考え、下絵をかき、色をつける作業をみんなで協力して頑張っています。

完成がとても楽しみです。

デコ1

デコ2

衣装のパートは、被服室で行っています。ミシンを使って布を縫ったり、

組のテーマを表した文字を、シャツに書いたりしています。

完成した衣装を着て、応援合戦をするのが今からとても楽しみです。

衣装1

衣装2

放課後の校舎内には、3年生の活動している声が響いています。

3年生が団結し、目標をもって頑張ろうとしている姿は、とても生き生きとしています。

2学期からは、全校生徒で体育祭の準備を進めていきます。大田西中生全員で団結し、

思い出に残る体育祭を創りあげてほしいと思います。

「燃やせ青春 つかめ勝利」

みんなで体育祭スローガンを実現させましょう。